5、愚公移山今解为“轴”,夸父追日今解为“傻”

一直以来,我能够在京翔平强大的魅力下保持淡定,是因为我觉得彼此是不同次元的人,就像平行时空里的两条线,注定不会有交集。

所以他让我当他的同桌,我当了。

所以他要我当他假女朋友,我认了。

可是有一天,我居然萌生出把“女朋友”前面的“假”字去掉,又该怎么办呢?

曹雪芹曾经曰过:假的真不了,真的假不了。我和京翔平都“假”成习惯了,怎么还有可能成真?

他对新出现的追求者说,我有女朋友的时候,我的心总是狂跳一番,然后渐渐归于平静。

追求者不信,他便翻出我俩的大头照作证。一来二去渐渐有声音传入我的耳朵,说那张大头照被磨损得很厉害,可见主人时时摩挲,日日观赏。我总是蒙娜丽莎般笑着,心道该是别的女生摩挲的吧。更何况,喜欢的东西应该爱护才对,又怎会磨损?

他依旧习惯把书放在膝盖上,左手撑头右手翻书,目光垂落的方向上正好有我奋笔疾书的身影。我也只好一遍遍地告诉自己,那流连在身上的目光全是错觉,他只是在看书,聚精会神的看书。

日子一天天过去关系一天天亲密,偶尔他也会做出亲昵的动作来引人遐想。而我也只能掐着大腿求清醒——人只有在没有心的时候才会无所谓。若像我一般有了心,便连正眼看他一次都不能够。

我只想坐在他的旁边,为他鼓掌,替他挡祸。在这个彼此只有十公分的距离里,盯着同一块黑板,演算着同一道试题,呼吸着共同的空气,镌刻着共同的时光。

这将是我一生中最美好的回忆。

无论多少年过去。

我都会记得这样一个男孩子。

在窗前看书的样子。

足以入画。

“明天就一模考试了,你好歹也看看书吧,不用一直辅导我。”

临近高考,京翔平还在全心全意为人民服务,连上天都要感动了。

“我早就超脱考试之外了,不像你还在泥潭里扑腾。为什么离高考只有60天了,你的知识库还到处是窟窿眼儿?”

超脱?为什么他用了“超脱”这个词?神经过敏的我立刻绷紧了心中的那一根弦,小心翼翼地试探着:“看你一副老神在在的模样,是不是保送名额已经下来了?决定去哪儿了吗?”

他死活不肯说,禁不住我的苦苦哀求才终于小声说了一个著名高校的名字。

果然是那儿,我需要开外挂才能考上的学校。当我努力沿着他的脚印前进时,他却已经跑到遥远的地方去了。

“我就知道说出来后会动摇军心。”翔平一边懊恼一边打气,“还有两个月,你也能考上那所学校,别泄气。”

怎么可能不泄气?原本以为共同奋斗的两个月,如今却变成了孤军作战。我像梦游一样度过了随后的两天,发挥完全失常。等成绩下来后才发现自己的分刚够二本线,我拿着成绩单继续神游——

或许,这才是我真正的实力,没有大法师的魔法加持,我根本一无是处。

“哗”!“嚓”!

“砰”!

当我惊醒过来的时候,京翔平挎着书包面无表情地站起来,单手推开吱哇乱叫的课椅,在众目睽睽之下目中无人地反手撞上门出去了。

考了第一名的人还乱发脾气,这世界还要不要人活了?大家都在议论纷纷。我呆了呆,胡乱收拾了书包紧追出去。

老天爷真配合啊,给了个乌云罩顶大雨倾盆,骑着自行车还没出校门就已经浑身湿透。我一边骑车一边在暴雨中寻找着他的踪影。终于在第三个路口追上了他。

他正在路口上等灯,被雨湿透的背影看起来无比萧索。

“京翔平!”

我在距离他十米外的地方停下来,因为害怕看见那脸上的失望。

“我知道你在为我的考试成绩生气,可是我真的努力了!”

大雨迷蒙了我的眼睛,也模糊了他的面孔。风雨交加中似乎只有用喊才能宣泄我的心事,而我此刻,需要呐喊!

“我不像你!性格四平八稳,道路一帆风顺!我只是一个很普通的女孩子,最大的愿望就是做一个平凡而幸福的人。是的,我考砸了,可是这也是生活的一部分,我没有办法避开它,就像我离不开你一样!不知道从什么时候开始,我已经把你作为我生命的一部分,作为目标不停地追赶着。你说你每天学习13个小时,我就每天学习16个小时,我只想离你的理想近一点,更近一点,看着我们之间的距离逐渐缩小就已经很满足了。你以为理所当然的事,在我看来都是追日般不可能成为现实,可是我还是尽力了!因为我知道我轴,我傻,我不应该追求一个镜花水月般的结果!就比如,我想考和你一样的大学!我想骄傲地站在你的身边!我想向世界证明只要努力就会有回报!”

6、成为英雄经过时坐在路边鼓掌的那个人

可是,这世界就是这样。不是每一份努力就一定有回报。

比如人与人之间的感情。

越来越多的水汽模糊了我的眼睛,已经分不清是泪水还是雨水了。一模成绩像凉水铺天盖地浇下来清醒了我的大脑,而今天的表白,纯粹就是垂死挣扎。从今以后,我与别的女生再无不同,都是那一颗环绕着太阳却被太阳无视的星星。

我黯然转身,推着自行车正要回去,忽然身后一个激动的声音响起。

“林美丽!你不许走!我有话要说!”

他大口地喘着气,就像刚跑完长跑一样用尽全身力气!

“现在,我和你的距离是十米!我再给你二十秒的时间骑车先走!如果我能够追上你!你可不可以成为我真正的女朋友!”

我以为自己听错了,而他已经在认真地数秒了。我脑子里嗡的一声,只觉得平生唯一一次能让他追的时刻不可错过,骑上自行车两腿飞蹬,真是连吃奶的劲儿都使出来了。只是还没到下一个路口身子就飞了起来,自行车摔倒在地,我安全地落入一个怀抱。

他一边喘着气一边苦笑道:“你真骑啊……跑死我了……拿中学生运动会跨栏金牌的时候也没这么累过……”

他拉着我跑向避雨地儿,我却仿佛还在梦游,怎么掐自己都不像真的。

“你是说真的?只要追上我,就让我当你的女朋友?”

他望着我,笑容像雨水一样干净清透。

“其实我说过的很多话都是真的,只是你从不当真的。”

“比如我喜欢你,我希望你当我的同桌,我想要你做我的女朋友。”

“那时候你就喜欢我了?”

“是啊,为了把你追到手,我死了多少脑细胞等了多少天啊……你这个木头根本不开窍……我今天会生气,也是害怕以后不能在一起。你可不可以也为了喜欢你的我,更努力一点呢?”

在杀伤力如此强大的告白面前,我只能一边傻乎乎的点头,一边晕乎乎地问道——

“可是……为什么?为什么是我?你该不会真拿‘喜欢就是喜欢’来搪塞我吧?”

他的耳朵又一次变得通红,同那次拍大头贴时一模一样。

原来,这个异常成熟异常稳重的人也有如此大男孩的时候。

“还记得刚上高中时,老师让我们写作文,题目是《我的理想》。医生、律师、飞行员……大家的想法五花八门。你却大声念着自己的理想——想成为英雄经过时坐在路边鼓掌的那个人。我一下子就记住了你的脸,一张快乐的面孔,洋溢着旺盛的生命力。”

他用柔得快要化掉的目光看着我,目光胶着,十指相缠。

那仿佛用生命在彼此掌间留下的印记,那仿佛镌刻在双螺旋DNA上的话语。

“我想,这就是我应该喜欢的女孩儿。”

“不需要多优秀,多好强。”

“无论今后成功还是失败,振奋还是失意,她都会驻留在我的身边,为我鼓掌。”(来源