推荐电影:150部法律题材电影作品。这些电影是从各国电影中选出来的,超经典哦。

1、《十二怒汉》12 Angry Men (1957):

西德尼·鲁迈特导演的第一部作品,个人认为在法律电影中排名第一,在imdb的排名也相当靠前。2007年俄罗斯导演米哈尔科夫翻拍了这部经典,重拍版亦获得很多的好评。

2、《大审判》The Verdict (1982):

西德尼·鲁迈特导演作品,保罗·纽曼演一个穷困于酒的律师办一个重振雄风的案子。本片能反映出在美国“小律师”与“大律师”法庭如何搏弈,富有信息,很能给人各种启发。

3、《判我有罪》Find Me Guilty(2006):

西德尼·鲁迈特导演作品。影片根据美国司法历史上最长的一次黑帮刑事审判改编而成,主人公为上世纪80年代的传奇帮派头目杰基·迪诺西奥(Jackie DiNorscio),故事情节与台词片段均采自18年前入档的庭审记录。由于案情复杂,且牵涉人物众多,审判持续21个月之久,并创下多项纪录:创下了多项庭审纪录:20名被告配备了20名辩护律师、8个陪审团轮番上阵以及史无前例的超长结案陈词(其中一位辩护律师的结案陈词居然宣读了5天)。

4、《在魔鬼知道你死前》Before the Devil Knows You’re Dead(2008):

西德尼·鲁迈特导演作品。片名出自于一句爱尔兰当地谚语:“在魔鬼知道你死之前,希望你已经在天堂待了半个小时。”(May you be in heaven half an hour before the devil knows you’re dead)。导演通过对一个犯罪惊悚的故事描述,揭示人性罪恶及黑暗的一面。

5、《性书大亨》The People vs. Larry Flynt(1997):

柏林电影节金熊奖影片,曾执导过《飞跃疯人院》《莫扎特传》的著名导演米洛斯·福曼作品,一个激荡人心的故事,一切关于言论自由,一切关乎宪政理想。

6、《公民行动》 A Civil Action (1998):

又名“禁止的真相”“民事诉讼”,是由畅销作家强纳森·哈尔的名作《民事诉讼》改编,真实事件,环保题材。本片也常为国内法学老师提起,比如其中的睡醒后第一句是“我反对”情节。一部对美国现实法律的有很集中很细腻表现的优秀电影。

7、《纽伦堡审判》Judgement at Nuremberg (1961):

这部电影是社会派制作人斯坦利·克雷默根据赫鲁特审判长的回忆录拍摄的,先前有一个相同题材的电视剧。影片的主题:当整个社会实施暴行时,个人负有什么责任。影片除了题材突出,演技也无可挑剔,两位女星更是精彩绝伦。

8、《因父之名》In the Name of the Father (1993):

影片的故事来源于格里·康伦感人至深的回忆录《证明无罪》,讲述的是上世纪70年代,一位北爱尔兰青年因莫须有的罪名遭到英国警察当局的逮捕。警方利用逼供的方式逼迫他写